当前位置: 管理学>>正文

优秀案例
 思政培训活动

【转载】课程思政案例分享之《人力资源管理》

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:“要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。”

为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,我校于2018年和2019年立项了两批“课程思政”示范课程建设项目。为深入推进学校课程思政建设,充分发挥示范课程的示范引领作用,教师发展中心将推出课程思政教学案例,为我校教师开展课程思政拓宽思路,将教书育人的内涵落实在课堂教学主渠道,让所有课程都上出“思政味道”、突出育人价值,让立德树人“润物无声”。

课程名称:人力资源管理

课程性质:专业必修课

授课对象:工商管理18级

一、本课程开展课程思政教育教学改革的整体思路

通过本课程的学习,让学生在学习人力资源管理相关知识的过程中,不仅要掌握企业人力资源规划、人员招聘、绩效管理、薪酬与福利管理、员工培训、职业生涯管理、劳动关系管理等六大模块的实务操作技能,能够学会用人力资源管理知识指导开展企业人力资源管理的实践工作。还能在学习专业知识的同时,通过总结本课程所蕴含的丰富德育元素:如平等、公正、法治、敬业、诚信等内容,强化学生在人力资源管理方面的大局意识和责任担当意识,树立终身学习的自我发展意识、诚信就业的法律意识,培养学生正确的择业观、公平参与人才市场竞争的发展观等,从而帮助学生能够更好地认识自我、发挥自身人力资源的最大价值。

二、《人力资源热点话题讨论》案例介绍

1.本案例的教学目标

知识与技能目标:通过本次人力资源热点话题的学习讨论,让学生学会思考企业人力资源工作的定位是什么?人力资源从业者该如何平衡公司与员工的利益?如何正确把握公司的发展与员工权益之间的冲突与矛盾等?

思政教育目标:通过案例讨论,将正确的人生观、价值观、人才观渗透到课堂教学全过程,不断提升学生的专业素养、思想素养和道德品质。培养学生具有积极向上、敬业爱岗、乐于奉献、诚信守法的价值取向,良好的人文社科素养,较强的社会责任感和良好的职业道德。

2.教学实施过程

本次教学实施过程概况如下:

1.布置发生在近期的两个人力资源热点话题讨论

教学方式:采用课堂研讨,组织学生现场讨论。

(1)你如何看待华为的胡玲事件?

(2)如果你是网易的HR,会如何处理患病员工的离职事件?

教学准备:收集近期发生的两个企业案例素材,编写教学案例发给学生。

2.开放式课堂讨论

在前期对两个公司话题的讨论基础之上,结合学生已学习的课程理论知识点,思考企业人力资源管理的具体工作要求。

教学方式:采用开放式讨论方式,让学生畅所欲言。

教学讨论内容

(1)企业人力资源部员工(HR)的准确定位是什么?

(2)如果员工与公司发生工作冲突,HR该如何介入?

(3)如果你与上司或同事发生工作冲突,应如何妥善处理?

(4)这两个案例带给企业哪些教训和思考?

3.老师做课堂总结

3.特色亮点

①时效性强:本次热点话题讨论的内容,是最近发生的引起人们广泛关注的人力资源事件,能够引起学生足够的关注。

②话题度高:两个话题,分别发生在华为和网易,大公司众矢之的。

③专业性强:讨论的内容都是关于企业人力资源的常规工作,涉及很多人力资源专业知识。

④思政教育贴合度高:大学教育使人有正确的价值意识,知道权衡轻重。在社会经济快速发展的过程中,青年学生的思维、视野、信仰发生了深刻的变化。教师必须要在坚定的政治信仰前提下,用扎实专业的知识教育学生,以透彻的学理分析指导学生,以深刻的思想理论说服学生。

4.教学效果

人力资源的热点话题讨论,主要是通过真实的企业人力资源管理案例,故事化讲述人力资源管理的专业知识,有利于培养学生正确的价值导向,提高学生的职业道德修养和社会责任感。

本次课堂上多次出现学生之间激烈的观点辩论,这是学生各种思想理念、观点的互动与碰撞,有利于学生更加明确企业各种管理问题的核心所在,同时学生可以在讨论中不断创新自己的管理思维,探索解决问题的对策,也让学生对各种企业实际人力资源问题的认识更加合理,解决问题的思路更加开阔。

文章来源:浙江越秀外国语学院教师发展中心