当前位置: 首页>>课程思政>>正文

获奖教师
 优秀案例
 思政培训活动

教师发展中心“送培训进学院”系列专题讲座走进食品学院分享课程思政教学经验
文/图 食品科学与工程学院 翟雨馨

为进一步贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,切实落实习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑要求,结合课程特点、思维方法和价值理念,梳理专业课教学内容,挖掘课程思政元素并有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。2023年6月15日,食品科学与工程学院邀请到化工学院张金教授在学院1C220开展“送培训进学院”专题培训,培训题目为“理工科核心课的课程思政建设——以有机化学为例”。活动由院长助理高翔主持,学院专任教师参加培训学习。

张金教授从课程思政中的“思政”含义、专业课程开展课程思政的时间/空间、专业课程开展课程思政的落脚点三个方面进行了讲解,并以生动的案例阐释了从科学精神、创新思维、生活哲理、优秀文化和学科特色方面挖掘课程思政元素。通过此次培训活动,大家对专业课的课程思政建设有了更深入的认识。

此次研讨交流活动旨在学习理工科课程如何挖掘思政元素,并加强一线教师课程思政教育理论与教学实践的深度融合,加快形成课程思政建设示范体系,不断推动课程思政高质量建设。