当前位置: 首页>>课程思政>>正文

获奖教师
 优秀案例
 思政培训活动

教师发展中心“送培训进学院”系列专题讲座走进数学学院分享课程思政教学经验
文/数学学院 龙斌 教师发展中心 李毛 图/数学学院 卫柏岩

为落实立德树人根本任务,进一步提升教师教学能力,扎实推进“课程思政”建设,6月7日下午,由我校教师发展中心主办,数学学院承办的“送培训进学院”专题讲座在数学学院开展,邀请到我校“陕西省高校课程思政教学标兵”机电工程学院(智能制造与机器人工程学院)刘庆立副教授作了题为《课程思政教学改革探索─课程思政明辨与反思》的报告。数学学院全体教师参加讲座,活动由副院长白云霄主持。

刘庆立围绕课程思政的根本任务、为什么推行课程思政、课程思政改革的探索三个方面,结合钱学森在课程思政中的先行探索实践案例,突出强调了立德树人的重要性。他指出,教师要秉承教育初心,明晰教育本质和规律,践行以学生为中心的教学理念,切实发挥好思政教育在课堂教学中的作用,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,真正成为培养担当民族复兴大任时代新人的大先生。刘庆立老师谦虚严谨的治学态度、精彩生动的教学案例、深入浅出的启发式教学方式博得在场教师热烈的掌声。

白云霄在总结讲话中指出,课程思政是新时代党和国家对高等教育提出的新要求,亦是推动学院高质量发展的内在需求,学院教师要坚持以学生为本的理念,结合学院学科专业特点,科学设计课程思政教学体系,将课程思政有机的融入课堂教学全过程,有效引导学生更好成长成才。