当前位置: 首页>>课程思政>>正文

优秀案例
 思政培训活动

教师发展中心组织环境学院开展课程思政教学经验分享会
文、图/教师发展中心 机电工程学院

进一步落实立德树人的根本任务,扎实推进“课程思政”建设,5月13日下午,教师发展中心开展“送培训到学院”主题活动,邀请我校设计与艺术学院万蓬勃副教授到环境学院做课程思政教学经验分享。环境学院50余位专任教师参加了分享会,活动由环境学院副院长王家宏主持。

培训现场

万老师以服装设计与工程专业为切入点,分享了《专业课程思政教学设计——思政元素的挖掘与融入》的报告。万老师首先在宏观层面分析了专业课程思政教学的背景——“为何学?”“学什么?”“如何学?”“效果如何?”,并结合教育根本任务与育人方向阐释了教师认知与思政角色之间的关系;接着以鞋靴制造设计课程为例,从产业、行业、专业、课程四个维度讲解怎样结合专业学科特点推进课程思政建设,他重点讲解了如何通过“调研与讨论相结合”的教学方法与环节设计,用真实、感人的案例循循善诱地将思政元素与专业课程内容紧密结合,最终实现二者互补、共融与升华。报告结束后,教师们就课程思政方面的具体问题和万老师做了交流和探讨。

环境学院党委书记李广明在总结发言中指出,希望学院教师坚持高等教育育人目标,牢记课程思政崇高使命,守好一段渠、种好责任田,在不断改进中提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待实现课程育人成效的提升。

通过本次教学经验分享会,教师们对课程思政认识更加全面清晰,学到了课程思政的教学设计方法。教师发展中心致力于打造一支思政素质高、教学本领强、能走出去的高质量课程思政培训团队,后期,中心将根据学院需求,不断加强培训的针对性,提高培训效果,打造精品培训;持续开展“送培训进学院”活动,不断提升服务水平。