当前位置: 首页>>课程思政>>正文

优秀案例
 思政培训活动

教师发展中心组织机电学院开展课程思政教学经验分享会

为进一步落实立德树人的根本任务,扎实推进“课程思政”建设,4月21日下午,教师发展中心开展“送培训到学院”主题活动,邀请我校机电学院刘庆立副教授到本学院做课程思政教学经验分享。机电学院全体专任教师参加了分享会,活动由机电学院副院长袁越锦主持。

刘老师以《工程制图》课程为例,分享了他对课程思政的探讨——明辨与反思。刘老师首先在教育理念上阐述了什么是“课程思政”,为什么要开展“课程思政”;怎样开展“课程思政”。接着结合工程制图课程内容,用详实、有趣的案例深入浅出地介绍了如何把思政元素融入专业课程教学中,增强课程思政内容的深度融合。他强调专业课课程思政要有教育性原则、实践性原则、启发式原则、以学生为中心原则;要提升教师自身素养与思想政治理论水平,充分挖掘专业知识体系本身所蕴含的思政元素,实现专业教学与思政课程同向同行;以润物无声、盐溶于水的方法开展课程思政。刘老师谦虚谨慎的治学态度、精彩生动的教学案例、循循善诱的启发方式博得在场教师热烈的掌声。

报告结束后,教师们就如何挖掘课程思政元素、思政教育与专业教育的课时平衡等问题和刘老师做了深入交流。

机电学院副院长袁越锦总结发言中指出,希望学院教师牢记立德树人根本任务,高度重视课程思政建设,用好课堂教学主渠道,实现课程育人成效的提升。

通过本次教学经验分享会,教师们对课程思政认识更加全面清晰,也学到了课程思政的教学设计方法。教师发展中心致力于打造一支思政素质高、教学本领强、能走出去的高质量课程思政培训团队,本次活动既是培训团队的首秀,又是对培训团队工作的检验,同时也是一次课程思政培训的具体实践。今后,中心将根据学院需求,不断加强培训的针对性,提高培训效果,打造精品培训;持续开展“送培训进学院”活动,不断提升服务水平。