当前位置: 首页>>课程思政>>正文

优秀案例
 思政培训活动

化工学院专场课程思政教学经验分享与研讨活动举办

为进一步落实立德树人的根本任务,扎实推进“课程思政”建设,学懂弄通做实教学内容中挖掘思政元素,思政元素融入专业教学,实现学校全程育人、全方位育人和全员育人的“大思政”教育新格局,10月13日下午,教师发展中心邀请西北农林科技大学化学与药学院尹霞副教授到化学与化工学院做课程思政教学经验分享。化学与化工学院全体专任教师参加了本次研讨活动,活动由教师发展中心常务副主任徐永建主持。

尹霞老师以《有机化学》等理工科课程为例,分享了《课程思政,设计先行》的报告。首先从理论角度阐述了什么是“课程思政”,为什么要开展“课程思政”;接着结合化学类课程内容,用详实、有趣的案例深入浅出地介绍了如何把思政元素融入专业课程教学中。她强调专业课课程思政要有两性——创新性、趣味性;要有价值高度及专业高度;要充分挖掘专业知识体系本身所蕴含的思想政治教育元素,实现专业教学与思政课程同向同行;以潜移默化、润物细无声、盐溶于水的方法开展课程思政,切忌产生新的“两张皮”,避免“贴标签”等形式主义做法。报告结束后,教师们就如何挖掘课程思政元素、思政教育与专业教育的课时平衡等问题和尹老师做了深入交流。

化学与化工学院副院长仝建波总结发言中指出,尹老师的报告既有理论高度,又有实践广度,希望学院教师高度重视课程思政建设,在教学内容设计中深挖思政教育资源,用好课堂教学主渠道,切实提升课程育人的成效。教师们纷纷表示,通过此次研讨会,对课程思政认识更全面更清晰,也学到了课程思政的教学设计方法。在今后的教学工作中将用心深挖课程思政元素,结合课程特点,将课程思政元素有机融入到教学中,努力达到润物无声的育人效果。

本次研讨活动是教师发展中心送服务到学院的首场活动。今后,中心将根据学院的培训需求,不断加强培训的针对性,提高培训效果,打造精品培训;并将继续送培训到学院,不断提升服务水平。