当前位置: 首页>>课程思政>>正文

获奖教师
 优秀案例
 思政培训活动

教师发展中心组织电控、电智学院开展课程思政教学经验分享会

进一步落实立德树人的根本任务,扎实推进“课程思政”建设,在化工学院成功举办首场课程思政教学经验分享与研讨活动后,10月28日,教师发展中心再次邀请西北农林科技大学机械与电子工程学院副教授、校课程思政培训团队培训师寇小希老师为电控、电智学院全体专任教师做课程思政教学经验分享。

寇小希老师从“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”开场,论述了工科开展课程思政的必要性;她总结了工科教师实施课程思政的4个原则:坚持知识优先原则、方法创新原则、系统设计原则和持久改进原则,并围绕4大原则结合工科专业课程,用大量身边的、鲜活的、有趣的实例详细介绍了如何把思政教育潜移默化、春风化雨般融入课程教学中。她强调课程思政要做到枯燥与有趣相结合、历史与未来相结合、理论与实践相结合、共性与个性相结合、正面与反面相结合,不断深挖课程教育过程中有关“家国情怀”“大国工匠”“社会发展”等方面的育人元素,在确保课程知识传递的前提下实现对学生的价值引领。报告结束后教师们就课程思政实施等具体问题和寇老师做了交流。

电控学院党委书记、副院长乔明哲总结到,寇老师对教学的用心、创新、以学生为中心的责任意识值得教师们学习,并对学院教师提出三点希望及要求:一是提高政治认识,推进“四个回归”,自觉承担起新时代对高校教师、特别是专业课教师赋予的新使命、新责任;二是进一步开展教学研究,加强课程建设,完善人才培养、培育体系;三是坚持以学生为中心,以产出为导向,围绕学院中心工作,进一步加大课程思政建设,实现课程育人成效的提升。

本次研讨活动,加深了工科教师对课程思政的认识和理解,引导老师们学习了在教学中融入课程思政元素的方法。教师们表示在实际工作中将深入梳理专业课教学内容,深挖课程思政元素,结合课程特点,将课程思政有机融入到教学中去。