资源分享
当前位置: 首页>>学习园地>>他山之石>>正文

资源分享

转载 | 教学能力大赛教案如何写?
2021-01-05

老师们有多年教案经验,这边小编只是给大家提供一个思路,仅此参考而已。

1.教案没有固定模板,每个作品的教案都是独一无二的,教案是根据您的侧重点来写的。

2.教案虽然没有固定模板,但是有几块内容是肯定不能少的,抓住关键点写。

3.要想教案写的好,教学过程要重点写好,尽可能详细,因为这个不限字数呀!

如何写好教案呢?一起往下看

第一步:看要求

如何看要求?当然要从源文件开始!

从要求中可以得到以下信息:

(1)参赛的课程必定是已经上过的,在教学计划中有的。

(2)公共基础课程和专业(技能)课程教学内容各具有特色,要与时代结合,走在前沿。

(3)教学内容要能够融入劳动教育。

(4)教案一定要包括这几项内容:授课信息、任务目标、学情分析、活动安排(教学内容和过程的安排)以及课后反思。

(5)详略得当要求:重点地方要详细写,不重要的地方略写。

(6)教学过程安排一定要合理、真实,不能虚假。

(7)教案是只有一个文件,但是要根据参赛的类别写好几份教案(2-4学时为宜),不能笼统写,而且一定要标明序号,逻辑清晰。

(8)教案没有规定字数,所以不用担心超字数了,这一点跟实施报告不一样。

仔细研究好教案要求后,就可以下笔写了。

第二步:会借鉴

如果老师还不知道怎么下笔,可以看看张一春老师《信息化教学设计精彩纷呈》这本书。

里面很多作品的教案,而且各有特色。

小编拿出了2个作品的教案。大家一起品鉴下。

教案1

教案2

从上面2个例子可以总结出:

(1)教学设计思路用思维导图能更好体现。

(2)一定要按照课前、课中、课后来写,把时间一定要写上,以及使用的信息化手段。

(3)整体配上一些图片,更真实,更生动。

第三步:动手写

俗话说:纸上谈来终觉浅,绝知此事要躬行。不尝试写肯定是出不来教案的。

总的方法:先具体后重点再优化。第一版尽可能详细写,写完后再去删减。不可能一次就达到完美的。反复打磨才是真理。

文章来源:高校课程工匠公众号

以上图文,贵在分享,版权归原作者及原出处所有。如侵删