我校开展基于知识图谱构建数字教学新生态操作培训

4月26日下午,教务处联合教师发展中心开展“基于知识图谱构建数字教学新生态操作培训”,我校省级及以上一流课程团队教师、省级教学创新大赛获奖教师等60余人参加了本次活动。

培训由超星泛雅集团培训师王莹现场讲解,从如何构建教师端知识图谱、知识图谱教学应用、学生端个性化学习、基于知识图谱的学情分析等方面进行实操培训,对基于超星泛雅平台实现一体贯通式课程、专业知识体系构建的应用场景、具体操作流程及方法给予了演示说明。重点介绍了以“图谱规划与设计、构建知识图谱、完善知识图谱”三大环节和“确定图谱设计方案、梳理提取知识点、编辑关系与标签、生成可视化图谱、关联课程资源、课程图谱优化”六个步骤组成的“三环六步”课程知识图谱建设法。

此次培训丰富了教师们的数字化教学手段,对教师了解掌握新兴智慧教学技术、提高运用数字技术创新教学能力、推进教学数字化转型、进一步提高教育教学质量起到了积极的促进作用。通过课程知识图谱的构建能够帮助教师高效整合各类教学资源,使课程知识点精细化、系统化、可视化,为学生提供更精准、个性化的教育教学服务。为学校教学资源建设、专业建设、教学改革提供新形态数字化技术支撑。

506FD

互动答疑