当前位置: 工学>>正文

思政培训活动

【转载】专业课程思政教学案例分享之《钢铁冶金过程控制》

一、课程简介

本课程将学科前沿和科研成果融入教学,目的是使学生了解钢铁工业智能制造的现状和发展趋势,掌握数学模型、人工智能、智能控制等基础知识及其在钢铁冶金领域的应用技术和方法。主要内容包括:第1章 世界钢铁工业及智能制造的现状和发展趋势;第2章 数学模型与数学建模基础;第3章 人工智能及智能制造基础;第4章 烧结智能控制;第5章 球团智能控制;第6章 高炉炼铁智能控制;第7章 电炉炼钢智能控制。通过课程学习,提高学生自主学习能力、综合运用多学科知识分析问题、解决复杂工程问题的能力,培养学生的交流沟通能力、团队合作精神、创新意识及批判思维。

二、在线教学设计思路

本课程提出“基于目标导向与问题导向的在线研讨式教学”的设计思路(见图)。按照“以学生为中心”的教学理念,根据专业培养目标和课程的育人功能制订本课程的教学目标、教学内容和教学方法,同时根据教学过程中的问题和需求动态完善教学设计和教学实施,形成了“课前导学+知识点自主学习+集中研讨+拓展阅读+学习效果反馈”的闭环式教学设计;在教学过程中,通过“课前导学、课堂测验、课堂提问以及课后作业”等环节,约束学生完成课程内容学习,注重课程的深度、完成的时间以及学习效果,并在实施过程中根据具体情况加以激励;在教学内容设计上,构建由“专业知识+学科前沿+科研案例+生产实例+名家论坛”组成的立体式知识结构,特别注重教学内容的深度和广度以及重点和难点知识的解读;建立了由“学生课堂提问+教师学生集中研讨+学生课后作业+学生教师专题报告+学生小测验”的全程考核评价模式,提高学生“主动学习习惯养成+自主学习能力提高+自觉关注行业发展动态+知识转化为素养”的素质和能力,实现了“价值塑造、能力培养和知识传授”三位一体的培养目标。

图1“基于目标导向与问题导向的在线研讨式教学”的课程设计思路

三、课程思政案例分享

教学内容:第一章 世界钢铁工业及智能制造的现状和发展趋势

知 识:世界钢铁工业发展;工业4.0与智能制造

设计思路

从“知识点”中挖掘思政元素

以我国钢铁工业70多年的奋斗史为例,重点讲述我国钢产量如何从世界第26位一步步走到连续24年世界第一,再从钢铁大国走向钢铁强国,以我国钢铁人70多年的炙焰炼初心,70多年的铁肩担使命,激发学生的爱国情怀和使命担当。

与课程关联的国家战略

让学生充分了解《中国制造2025》的背景意义、指导思想、基本原则、战略任务等相关知识,主动关注国家的需求和行业的发展方向,充分认识本课程学习的重要性,培养学生的自豪感和使命感。

目标导向与问题导向相融合的教学资源与教学方法

以课程课件内容为基础,以相关的国家精品在线课程MOOC、最前沿的科研文献资料和院士论坛为拓展,充分满足学生的个性化需求,调动学生的学习热情,培养学生主动关注行业动态的习惯;通过“专题报告”、“课堂提问和研讨”等任务驱动学生自主学习,提高学生分析问题、解决问题的能力以及交流沟通能力,培养学生批判思维,将知识转化为素养的能力。

四、师生对教学效果的感受

①学生:本课程共有26名学生选修,在集中研讨环节,从同学们提出问题的深度和广度来看,学生们的学习热情高,能积极主动思考;从专题报告来看,学生们认真查阅资料,认真撰写报告,完成的质量高,说明学生分析问题、解决问题的能力比较强。从选修的26名同学的调研结果来看,88.5%的同学认为本课程收获比较大。他们认为:“范老师的上课方式我非常喜欢,我们每个人提出的问题范老师都能认真为我们解答,上课气氛也比较活跃”;“范老师上课非常负责,精心录制视频,给我们补充了大量课外资料,课后积极帮助同学答疑解惑”;“范老师十分用心负责,每一次的专题讨论都十分用心回答我们的疑难,努力找到我们问题的根源,并鼓励我们多问问题,多思考。范老师教学方法十分不错,我通过专题学习了解到了数据挖掘技术的拓展知识,对我的专业学习帮助很大!”

②教师:本课程提出的“基于目标导向和问题导向的研讨式线上教学”的设计思路教师们十分认可,他们评价:“闭环式教学设计、立体式知识结构……都很有启发”;“提出的模式值得学习,深受启发……”;“设计思路很有高度……”;“报告和讨论含金量满满,……”。

来源:中南大学教师教学发展中心 资生院范晓慧