当前位置: 经济学>>正文

课程名称:国际贸易

授课教师(或团队):索珊

线上教学平台:腾讯会议

线上教学形式:课程直播、视频资料、作业

课程性质及属性:专业必修课

教学目标

国际贸易是一门以跨国界(地区)商品或服务交易活动的产生及其运行机制为研究对象的应用型经济学科。作为国际经济与贸易的学科基础课,其任务是通过学习,使学生掌握国际贸易环境、国际贸易纯理论、国际贸易政策及国际贸易新现象的相关内容。

教学要求

介绍最新的国际贸易焦点问题,并注重引导和启发学生运用所学知识来解释当前的时事问题。在教学过程中培养学生查阅资料、资料整合及语言表达能力。

课件展示

考核方式&评分要求

评分标准:期末闭卷考试,70%考试成绩,30%平时成绩(出勤情况及平时作业提交情况)。

教材及参考书目

教 材:

1.苏科五.国际贸易(第二版).人民教育出版社.2015年7月.

参考书:

1. 于岚.国际贸易.化学工业出版社.2014年.

2. 薛荣久.国际贸易.对外经贸大学出版社.2016年5月.

3. 张二震等.国际贸易学教程.高等教育出版社.2019年10月.

光影时刻

腾讯直播:通过聊天功能提问交流

微信群布置课程任务:

在线答疑:

督导组评价:

教学心得&经验分享

1. 直播经验:

课程开课前提前准备预案,组织学生加入课程群并提前测试各个方案,确保课程能够顺利进行。第一周雨课堂出现无法签到、学生端网络卡顿无法进入课堂等问题。针对这一情况按照预案立刻切换至腾讯会议,让课程继续按计划进行。同时,针对线上课程调整了部分课件及作业内容。例如,平时线下课中的学生分组讨论很难在线上实施,则改为由学生个人作业替代,将学生对时事新闻的思考,融入到作业中。

2. 特色互动:国际贸易是专业必修课,是国际贸易专业学生后续学习的基础,所以对教学质量及学生学习质量的要求很高。如果仅仅依靠慕课,很难掌握学生学习情况。所以国际贸易这门课的教学方式采取慕课预习、课上直播、课后作业的形式。在课程直播中进行提问,让学生打开麦克风回答问题,方便了学生和老师的互动。通过提问回答情况可以看到学生预习情况,找到主要存在的问题,重点进行讲解。课后作业主要是针对课程中的重点内容进行复习,通过作业情况可以看到学生对重点内容的掌握情况。并且在微信群中随时为学生在预习、做作业过程中出现的问题答疑。

3. “课程思政”:国际贸易课程作为“课程思政”的试点课程,在开展过程中融合当今时事问题以讨论和作业的形式进行学习交流。为学生讲解了中美贸易摩擦、美股熔断等时事问题。让学生结合所学知识,思考新冠疫情对国际贸易、跨国公司的影响。

《国际贸易》课程重点章节在线教学设计表

章节:第3章 国际分工

课时:2课时

分析

国际分工主要学习国际分工类型、国际分工发展的历程及其与国际贸易的关系。本章内容难度较低,但是要求学生能够发散思维,结合课程内容引发对实际问题的思考。

学情分析

授课班级为2018级国际贸易专业,学风良好,上课认真,已经学习过经济学,具有一定的理论基础。但是国际贸易是其第一门专业必修课,对于国际贸易专业课是第一次接触。从之前的课程作业可以看出,班级整体学习状态不错,能够认真完成布置的作业和任务。

教学目标

知识与

技能

使学生掌握国际分工的基本类型、发展历程。通过学习能够发散思维思考实际问题,做到理论和实践的结合。

过程与

方法

通过直播部分讲解国际分工的发展历程和国际分工的类型。学生结合慕课掌握国际分工和国际贸易的关系。

课程思政

通过课程学习,思考我国在国际分工中的地位以及我国是否成为了“世界工厂”。

教学重点

国际分工的类型和国际分工的发展历程

教学难点

国际分工的类型

能够区分不同类型的国际分工

教学策略

采取慕课预习,课程中提问+讨论,课后结合时事新闻思考问题。在直播讲授过程中随堂提问,调动学生学习积极性。

教学环境及资源准备

1.提前下载好相关课程慕课视频,发至网盘并分享到微信群。

2.提前下发教学课件。

3.提前预约好腾讯会议,将会议信息分享至微信群。

教学过程

1.慕课内容提问(10分钟)

2.引例:国际分工陷阱(5分钟)

3.国际分工概念及类型讲解(30分钟)

4.国际分工的发展历程(15分钟)

5.国际分工与国际贸易(20分钟)

6.思考问题(10分钟)

教学评价

1. 在线学习行为:随机提问形式。

2. 课程参与度:出勤率,作业完成情况。

教学反思

线上课程依然存在着师生互动的问题,由于看不到学生,所以不能掌握所有学生的学习状态,只能通过课程中提问的形式发现学生在学习中存在的问题。

特色与创新

1. “课程思政”的融入。在课程内容讲解及作业中融入学生对时事问题的思考。

2. 荐读书目,为学生提供课程相关的课外阅读书,拓展学生视野。

来源:北京服装学院