当前位置: 经济学>>正文

优秀案例
 思政培训活动

【转载】专业课程思政教学案例分享之《证券投资学》

《证券投资学》是金融工程专业的一门重要的专业课,任课教师是跨境电子商务学院、科学技术学院的王健博士。王博士主要采取的是线上直播+线下自主学习的混合式教学方式,课程中包含很多的实时大盘走向,政策及事件的影响分析和实践操作环节,辅以金融实验室等仿真模拟工具,刺激学生自主学习的兴趣和热情,旨在通过课程的学习和互动,让学生初步掌握基本的证券投资知识和常规操作技能,培养学生正确的投资思维和金融理念。

现今的证券业是全球日渐一体化的领域,各个国家和地区之间有着很大的影响和联系。此次新冠疫情暴发,世界各国都措手不及,金融和经济收到巨大影响。中国作为最先受影响的国家,施行了有力的应对措施,有效地控制住了疫情,以不小的代价换取了振奋人心的结果。

这便是一个很好的机会,让同学们了解我国证券领域相关政策运行机制和资金操作规律,在欧洲汽车工业彻底停摆,美股十天四熔断的外部金融环境下,让大家明白我国中流击水,浪遏飞舟,力排万难,稳步前进的来之不易,增强自豪感与归属感。

希望通过这次的课程,让同学们对金融大环境的状况有更全面的了解和深刻的认识,借着自我居家隔离期间线上授课的机会,更方便和熟练地使用各类模拟软件和仿真平台,迸发思维的火花,找到一些新思路新想法。

18金融工程1班的同学对于课程的接受程度较好,课堂互动频率高,线上学习热情比起线下有过之而无不及。

来源:浙外跨境电商及科学技术学院