当前位置: 经济学>>正文

思政培训活动

【转载】专业课程思政教学案例分享之《保险学》

01案例背景

《保险学》是经济管理相关专业的金融类课程,是一门兼具理论性和应用性的课程。通过学习,学生能够理解保险在中国特色社会主义建设中发挥的全面保障作用,能够对个人或组织的风险状况作出评估并对纯粹风险制定相应的风险管理计划,可以运用相关保险原理对实际的保险案例做出分析,并且规划人生不同阶段的保险理财计划。

保险学课程受众面广,近三年年均选课人数103人,涵盖经济管理学院所有专业的学生。

02课程思政教学设计与实践探索

“课程思政”是将思想政治教育寓于、融入专业课、通识课的教育实践活动。作为风险教育的重要入门课程,保险学课程思政通过挖掘保险学课程的隐形教育资源,引入时政热点,培养青年学生风险意识和保险理念,帮助学生理解保险是守护美好生活的重要金融工具,以道德教育同知识教育相结合的方式将要讲授的内容呈现出来,向学生传授有温度、有厚度的风险和保险相关知识。

保险学从2018年开始进行课程思政实践,设计形成了“总分式架构、模块化教学、滴灌式设计”的金融专业课程思政教育模式。

1、“总分式”课程思政架构

“总分式”中的“总”是指保险学从导论开始,以十九大报告中国特色社会主义美好生活图景中的老有所养、病有所医和弱有所扶为切入点,总述保险在守护美好生活中的作用;“分”是指在保险学专业知识教育的同时,以课前阅读的方式,推送专业教育相关的思政主题材料,并在课堂分享。通过云班课向学生推送了21次课前阅读材料,内容涉及保险政策、保险市场、社会保障等重要主题。

2、“模块化”课程思政教学

根据保险学课程的教学大纲,在专业知识推进的逻辑中,风险-风险管理-保险原理-保险市场-保险产品,设计了风险教育模块、道德教育模块、市场教育模块和政府政策教育模块,在课堂使用视频教学和专家观点,增加案例讨论,用实例和数据实现保险学专业知识的工具理性和思政教育价值理性的统一。

3、“滴灌式”课程思政设计

课程思政不是一个标签,要以提高大学生思想政治教育实效为目的,因此灵活施教润物无声是课程思政的一个重要原则。保险学课程思政设计从大学生求知需求出发,遵循其成长规律,“术道结合”,以保险学核心专业知识点为纲,确定德育主题,导入经典案例情境,深度拓展教学内容,教学重心下移,充分发挥课堂教学“育人” 的主渠道地位。

03课程思政教学效果

结课后,学生完成了一项思政主题的调查问卷。从问卷结果来看,70—90%的同学对相关社会主题达成了一致的价值认同;保险学课程以论文形式结课,从学生结课论文的研究主题来看,显示了其对社会相关热点的关注。从论文主题截取的一部分关键词可以看出,学生在专业知识之外,也在关注一些社会热点,如公益保险、保险扶贫、老龄化等问题。滴灌式课程思政教学对学生主流价值观的形成是起了一定作用的。

04心得体会

保险学课程从2018年开始以保险守护美好生活为主题,安排2学时的思政导论课,与同学分享保险市场在老有所养、病有所医和弱有所扶的美好生活建设中发挥的作用。从这一轮实践出发,深刻体会到课程思政对提升课程整体质量及教学育人的意义,也意识到课程思政不仅仅是一节课,更应该是一个整体的教学设计,课程思政应该贯穿整个教学过程。

从2019年的课程开始,结合保险学课程思政的教改项目,保险学课堂形成了“总分式架构、模块化教学、滴灌式设计”的课程思政模式。课程思政可以使课堂更紧密地贴合时政,也可以帮助老师在教学设计中注重课堂环节中主流价值观念的传递。正如著名教育家赫尔巴特在“教育性教学”思想中强调的,没有“无教学的教育”,也没有“无教育的教学”,要把德育与智育通过手段和目的的方式统一起来。课程思政是“教育性教学”的一个很好的载体。

附录一:导论课件和课前阅读材料

导论课件截屏