当前位置: 经济学>>正文

优秀案例
 思政培训活动

【转载】《金融学》课程思政优化教学设计感悟

《金融学》课程中融入金融思政十大经典主题故事,引领学生从政治认同、国家意识、文化自信等方面提升金融素养,发挥金融专业的启航作用。疫情期间的“云端”课堂全方位、全过程呈现出有棱有角、金融职业素养与情感认同、生生互动、师生共享的金融专业知识与价值温度。

一、构建价值塑造、金融专业知识、金融应用能力三位一体的多层次培养目标

整合优化金融知识板块并按照各个知识体系以点(货币、信用、银行三点主线)带面(金融专业知识板块)搭建贯穿金融知识、层层递进、前后有机联系的整体知识框架体系,科学合理地细化各知识板块的具体培养目标,形成三大主线为主体的十个分支金融知识板块的具体培养目标。

以增强“学生为中心”,培养其金融应用分析能力,树立正确的世界观、价值观为导向引领,提高在线课程与学生自主学习的粘合度,在课程大纲、教学内容安排、课件及教学录屏等方面,充分调动学生的兴趣点,将金融热点知识、兴趣知识点、基础重难点知识与课程思政等融会贯通,相辅相成,形成与培养目标对应的授课教学体系。

货币-信用-银行主线的具体培养目标如下:

二、凝练整合金融思政综合十大主题故事或案例,多层次、多角度培养学生增强其金融职业素养与家国情怀

课程思政十大主题故事或案例设计(节选)

通过金融与思政主题的紧密融合的课堂互动、线上学习目标和问题导向及任务单等整体教学设计,引经据典,导入生动有趣的金融故事或案例、穿插经典金融视频,课前、课中、课后各个环节多层次、多角度将金融知识与思政相互融合,相辅相成,培养学生形成良好的学科价值认同、职业精神与素养、情感健康与幸福、终身学习、关注金融发展历史与未来。

三、创新线上课程思政新路径,突出以学生为主体的立体化教学

教学方法方面:采用互动讲解、创设探究式、拓展及应用情境、翻转课堂、问题导向等灵活有效的教学方法,以分组任务、微评论、金融思政主题学习启示感悟及收获、学习成果课件展示分享等学生为主体的教学形式,增强学生的课堂与线上学习的兴趣性,提高其学习成效,激发其深度学习,使学生学有所感、学有所获,树立终身学习理念。

教学过程设计方面:全过程聚焦体现“整体、全面、精简、连贯、生动、有导向,有感悟、有启发,激励创新”,如下图。

1、 课前通过问题导向、知识架构、分组任务、作品展示等形式导航学习目标,使学生学习有的放矢,并调动学生的学习自觉性、积极性。

2、 课上通过明确的学习目标与任务单,体现“以学生为中心”,通过导入金融思政故事与微视频,以分组任务、微评论、金融思政主题学习成果作品分享、互动答疑、抢答、问卷、章节测验、选人等多样化形式调动学生学习主动性、参与性,同时培养其对金融知识应用分析能力与树立正确的价值观、人生观及世界观。

3、章节中通过知识巩固、启发与思考、金融思政有关书籍阅读,拓宽学生的知识视野,增强其对金融热点知识的兴趣,培养其发散思维、金融分析应用能力。

4、课后布置同步练习、金融思政主题所感所思及互动分享任务,并通过学情分析、学生分组任务完成情况等,动态跟踪分析学生总体听课效果,总结反思调整不足,优化教学模式,增强线上线下契合度,充分调动学生线上学习积极性,培养学生科学合理规划课下自主学习能力,高效听课及课后巩固并拓展金融思政主题的资料搜集、阅读与思考,以提高学生的知识能力、专业能力与价值目标。同时定期将上次听课情况反馈予全班,以激励学生的学习主动性。

四、教学成效显著,价值理念入脑入心

学生整体反馈较好,收获颇丰,深刻感受到金融学课不只是金融知识、能力素养的学习收获,更重要的是与金融密切联系的正确的价值观的培养形成,并为学生今后走上工作岗位继续学习工作奠定良好的基础。

学生感悟

18ACCA 顾文馨:

“老师为了适应同学们的需求多次调整自己的授课方案,采取学习通录播和钉钉直播相结合的方式等。老师在授课中对于学生的思想道德的培养和科学素质的培养做的非常好。通过案例补充既提高了学生的专业素养,也渗透了心中的家国情怀,同学们受益匪浅。学好金融学,为我国的经济建设添砖加瓦贡献力量。”

18ACCA 李伟静:

“海霞老师讲思政学习渗透在每节课里,伴随着专业知识的讲解。老师的直播讲课生动有趣,丰富多彩。我印象最深的便是信用带来的启示,我们小组既分析希腊债务危机,又将信用的启示带进现实生活,信用不仅仅是在课堂中学到的,更是以后用在工作里,带到实践中的。这就是课程思政的魅力,它是专业领域的延伸,渗透在生活、工作中。老师还补充了许多小视频,既生动又形象,非常耐人寻味。”

17ACCA 张艺伟:

“我对金融学线上学习的一些感悟:老师的讲解十分生动形象,使整个线上教学的过程非常轻松活跃,通过对这一课程的学习,使我对相关理论有了较全面的理解和较深刻的认识,并且金融实践活动形成初步了解,还学会了观察和分析国内外金融领域出现的相关问题,同时培养了个人的专业认识与创新性观点。而除了专业知识之外,老师组织的线上互动讲解也很新颖,使我了解到了金融界很多知名人物的故事,对于真实的金融环境也有了更直观的认识,对我的人生观和价值观是一种很好的指引。”

17ACCA 郭衍劭:

我认为海霞老师的课程内容、架构安排的非常合理,通过学习使我对金融学有了一个全新的认识——它不仅仅是一门学科,更是一门启迪人生的艺术。我所在的小组为同学们讲解“黑天鹅”和“灰犀牛”的课题,通过老师的讲解这两个经济名词延伸出了许多做人做事的道理,例如细节决定成败,凡事要做好提前准备等。

(信息来源:金院教学)