当前位置: 首页>>课程思政>>正文

获奖教师
 优秀案例
 思政培训活动

教师发展中心“送培训进学院”系列专题讲座走进化工学院分享课程思政教学经验

为进一步落实立德树人根本任务,深化课程思政教学改革,鼓励教师深入挖掘课程思政内涵,6月15日下午,由我校教师发展中心主办,化工学院承办的“课程思政”专题讲座在化工学院开展,“陕西省高校课程思政教学标兵”刘庆立副教授作了题为《教学设计与课程思政探讨——明辨与反思》的报告,化工学院全体教师聆听此次讲座。

刘庆立老师从大道至真的课程与思政、追古溯源的慎思与明辨和启智润心的真心与初心三个方面以深入浅出的讲授方式引导教师理解课程思政的本质与教学设计根本。他指出教学设计不仅是一种技术,更是一种艺术,需要教师有高度的责任感和使命感,引导学生将社会主义核心价值观内化为精神追求、外化为自觉行动;引用“仁义礼智信、温良恭俭让、孝悌忠廉”等传统美德,激发了师生对中华文化的自豪感和认同感;以钱学森先生的现代科学技术体系为例,展示了科学家的爱国情怀和创新精神,把教学的过程生动比作从“葡萄粒”到“葡萄酒”的过程,品之,醇香入口,回味无穷。

通过此次讲座,学院教师对课程思政和教学设计有了更深刻的理解和认识,在今后具体教学工作中会深度解读每门课程,全力推进课程思政改革与建设,将思政元素科学融入到知识、能力、素质培养全过程中。