资源分享
当前位置: 首页>>学习园地>>他山之石>>正文

资源分享

传统备课与新课程教学设计的异同

通常,有些人把传统的备课等同于教学设计。其实教学设计与通常意义的备课、撰写教案既有共同点,又有区别。

备课的内容一般包括“三备与三写”。即是:备教材、备学生、备教法和写学年或学期教学进度计划、写单元或课题教学计划、写课时计划即教案。在“备教材”中,教师一般根据教学大纲确定教学目标,根据教材分析教学内容,根据教学内容确定教学顺序。教师无权根据教学大纲和学生实际挑选教材。在传统教学的“备学生”中,教师往往对学生的分析不够,甚至没有分析。在“备教法”中,由于长期以来受传统教学思想的影响,教师考虑得比较多的是如何“教”,往往以“教”代“学”,而忽视了学生自己去钻研、领悟和感受的过程。学校教学中心任务是传授知识,学生的任务乃是接受、存储前人已经“发现”了的知识,必然会出现书本中心、教师中心、死记硬背的现象。因而,备课是以教师为中心,主要凭籍教师个人修养、能力、学识、经验等进行教学的准备工作,其特点因人而异,具有较大的随意性。要求学生从同一起点出发,采用固定的教材,在共同的教学方法指导下,以相同的速度前进,达到相同的终点。这样,必然导致备课的科学性、合理性和有效性较低,导致学生的学业成绩相差悬殊,教学效果难以预测。

所谓教学设计,就是为了达到教学目标,对“教什么”和“如何教”进行的策划。通过教学设计,教师可以对教学活动的基本过程有个整体的把握,可以根据教学情境的需要和教学对象的特点确定合理的教学目标,实施可行的评价方案,从而保证教学活动的顺利进行。另外,通过教学设计,教师还可以有效地掌握学生学习的初始状态和学习后的状态,及时调整教学策略、方法,采取必要的教学措施,为下一阶段的教学奠定良好基础。教学设计具有以下特点:

1.教学设计运用系统方法。

2.教学设计以学生为出发点。

3.教学设计以教学理论和学习理论为其理论基础。

4.教学设计是一个问题解决的过程。

例如,在系统理论指导下设计的教学,教师不仅要根据课程和教材确定教学目标,而且要根据学生的学习能力和水平以及客观条件制定教学目标;要按照教学目标的要求和学生的实际情况挑选教材,甚至自编教材;要根据学生的初始状态安排不同的教学活动,提供不同的学习材料,并参照学生的初始状态来评价教学效果;要根据学生的学习特征,选用不同的教法,安排不同的学法;要根据学习理论的原则来安排教学内容的顺序;要根据学生掌握学习内容所消耗的时间的差异,因人而异地做出适当的安排;要以传播理论为依据选用教学媒体等等。教师从“独奏者”的角色过渡到“伴奏者”的角色,从此不再主要是传授知识,而是帮助学生去发现和管理知识,引导他们而非塑造他们。

可见,教学设计并不像备课那样一切由教材或老师“主宰”,而是时时顾及学生的主题地位,因而学生有更多发挥创新的空间。教师必须对学习需要、学习内容、学生进行分析;然后从“怎么教”入手,确定具体的教学目标,制定行之有效的教学策略,选用恰当经济实用的媒体,具体直观地表达教学过程各要素之间的关系,对教学绩效做出评价,还要根据反馈信息调控教学设计各个环节,以确保教学和学习获得成功。但是就工作的性质而言,备课也是一种教学设计。