第十期青年教师教学技能提升训练营专家咨询环节圆满结束

4月10日、17日下午,第十期青年教师教学技能提升训练营专家咨询环节分两次在教师发展中心会议室开展,中心邀请化工学院李运涛教授、机电学院刘庆立副教授、物理学院张亚妮教授、文教学院杨晓教授与我校20余名青年教师就教学、科研等方面的话题进行探讨交流。大家一起听故事,感悟成长点滴;学方法,共话教研初心。

3EFF2

第一次活动中,李运涛老师结合自身丰富教学经验,以“如何上好第一堂课”、“课程思政应怎样讲”为话题与教师们分享了自己的心得体会,认为教师在授课前要先了解大学生活、对学情树立正确的认知,多阅读研究教育学的书籍与理论,始终以积极心态对学生成长做正能量的引导,同时努力突破自身瓶颈,用爱心和耐心去育人;还就授课时语速、声音、互动等进行了针对性讲解。刘庆立老师在分享中强调应尊重学生的成长规律、以顺应教育规律的方法去教育学生,对怎样备课、怎样讲课、怎样管理学生进行了生动阐述,他指出教育的本质就是以学生为中心进行持续改进的过程,当一名教师充分认识自身、认识学生,逐渐达到执业、乐业、善业、敬业的境界,那么他在培育学生人格的同时,也成就了自己。

第二次活动中,张亚妮老师讲述了自身从求学时期到成为一名大学教师的成长奋斗经历,她认为一名好教师应对教育工作保持不灭的热情、不断向上的“内驱力”;在谈到教学科研时,她指出两者是相辅相成的,科研可以辅助教学,让学生更好地了解学科前沿,大学教师应努力做到教学有钻研、科研有建树,做学生成长道路上的建设者与引导者。杨晓老师回顾了自身职业发展历程,以讲故事的形式回忆了母校、导师的点点滴滴以及其给予的精神力量;她认为情怀、追求、理想是促进教师终身学习、持续发展的重要因素,明确目标、投入时间、掌握方法是教学、科研做出成绩的必要条件,她建议教师们在教学上要敢于尝试,形成有特色的风格模式,同时注重自我修养,经营好自己的精神世界。

分享结束后,青年教师们就课程思政、授课技巧、学生学习兴趣激发、访问学者工作、教学科研项目申报等方面问题与几位专家进行了深入互动交流。四位专家对学生的仁爱之心、渊博的学识以及对教育的深度思考让青年教师们受益颇丰。