第十期青年教师教学技能提升训练营第三次授课圆满完成

3月28日下午,第十期青年教师教学技能提升训练营第三次授课圆满完成,我校各学院20余名青年教师参加了此次培训活动。

在本次授课的第一场讲座中,马克思主义学院王飞教授作题为《把好教学生命线,握好科研敲门砖》的专题报告,就教学与科研之间的关系谈了自己的感受与思考,他纵横古今、旁征博引,以大历史观的宽广视角对中国近代史、中国共产党史中的一系列历史事件及人物进行深入评述,强调人文社会科学、哲学社会科学素质的培养对于学生德育的重要性与自然科学对于其思维的重要性同等重要,科技创新与人文素养相结合是成就卓越教学的必由之路。王老师认识把握历史的思路、方法和素材,为青年教师们进行课程思政、思政课教学实践、提高学生人文素养、开展科研工作提供了启发和灵感。

第二场讲座由材料科学与工程学院刘毅教授为大家带来《课程教学创新的思考与实践》精彩分享,刘老师聚焦教学实践的“真实问题”,基于现代教育教学理念,结合自己参加各级教学创新比赛的实践经验和大量教学案例,对课程内容的重构、教学方法的创新、教学环境的创设和教学评价的改革等四个方面展开了深度解读,对教学创新中“教学的三个闭环”“课程的六个维度”以及“有趣、有用、有教、有法、有心”的教学创新理念等进行了系统阐述。刘老师还对怎样将中华传统文化元素融入工科课程教学,以提升学生兴趣做了细致说明。最后刘老师将初入科大与10年后校园对比的感触抒写成一首小词与大家共勉,希望青年教师们平衡好教学科研的关系,在两者中都能有所收获。