资源分享
当前位置: 首页>>学习园地>>经验分享>>正文

资源分享

师德师风名师在线报告学习感悟 丁磊(电智学院)

今天,学校组织各位教师在线听取了西安交通大学马知恩教授《弘扬西迁精神,不忘初心、牢记使命,做党和人民满意的好老师》的报告,马老师是国家教学名师,西安交通大学国家级教学发展示范中心主任。整场报告非常精彩,引人思考,马老师从西迁精神切入,将如何做一名好老师的精神和方法娓娓道来,使我受益匪浅。现在谈一下我在听取报告中总结出的两点感悟。

西安交通大学以南洋公学之名创建于上海。1956年,为响应新中国大规模工业建设的需要,交通大学校长兼党委书记彭康率领交大广大师生西迁至西安,在田野四围的简陋校舍中迅速开展教学和科研,扎根黄土地艰苦奋斗。2018年新年贺词中,习近平总书记在谈到西迁老教授的来信时说:“广大群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。”六十多年来,以“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”为主要内容的西迁精神成为一代代交大人坚持“扎根西部、服务国家、世界一流”的精神密码。交大正是我的母校,有幸在交大学习多年,我对交大前辈们的这种精神敬佩不已。西迁的时代虽然过去了,但这种“胸怀大局、无私奉献”的精神永不过时,不论从国家大局,还是单位企业,甚至个人的长远发展来说,西迁精神都非常值得我们传承与发扬,值得我们应用到实践中的方方面面。同样作为一所西部高校,陕西科技大学所秉承的“三创两迁”精神与西迁精神异曲同工,同样是时代的精髓。从北京轻工院到西北轻工业学院,再到今天的陕西科技大学,科大人这种自强不息、艰苦奋斗的创业精神,这种求实创新、锐意进取的科学精神,这种扎根西部、服务社会的奉献精神不断延续,同西迁精神一样,成为陕科大发展的基础和动力。

除了对西迁精神的诠释之外,马老师还以所教授的微积分课程为例,从思想、方法、态度等各方面对如何成为一名好老师进行了深入的剖析。对这种精神我体会深刻,马老师给出的这些方法和途径我也非常赞同,值得在今后的教学中认真学习和实践。“教育大计,教师为本”,一个国家的繁荣、民族的振兴需要的是积极向上、团结奋进、有先进的科学知识、有强烈的爱国心和奉献精神的年轻人。培养青年一代需要社会、家庭和学校团体的力量,而学校教于在其中起着不可小觑的作用。作为当代人民教师队伍中的一员,我深深地感到莫大的压力和无限的动力。正如总书记所讲的那样,一名合格的教师必须要“有理想信念、有道德情操、有扎实的知识、有仁爱之心”。这就需要我们不断学习,不断反思并及时更正自己的不足。从马老师的报告中,我感觉可以从以下几点入手:首先,要爱岗敬业、尽职尽责,做一名好老师应该有职业之爱,要干一行,爱一行,把自己的职业当作一种事业来对待,并且要具有一种强烈的责任感。其次,要加强学习,不断提升自身素质,作为教师,平时应尽可能多的了解各方面的知识,以满足学生的好奇心,成为学生的良师益友,使自己的教学思想先进、观念更新,不教条守旧,使教学过程逐渐成为师生交流,共同发展的互动过程。第三,要与时俱进,勇于创新,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,做一名好老师,要不断探索新的途径方法,要有独特的教学艺术,要兼顾每一位学生,因材施教,创造多样的教学方法。

作为总结,马老师的报告为我在教学过程的方式方法指明了方向,对我成为一名合格的四有好老师给予了莫大的鼓舞,也促使我在教学过程中,特别是现在疫情的特殊时期,要不断加强师德师风的学习,不断提升自己。