教师发展中心开展教学创新经验分享沙龙活动

为了不断提升我校教师教学创新能力,创新教学方法,提高教学质量,12月26日下午,教师发展中心举办教学创新经验分享沙龙活动,邀请第五届全国高校混合式教学设计创新大赛特等奖获得者、机电学院于旻副教授,第五届陕西本科高校教师教学创新大赛一等奖获得者、材料学院刘俊莉教授向各学院教师分享教赛经验及心得体会。我校50余名专任教师参加了此次活动。

活动伊始,于旻副教授首先围绕参赛案例——《基于“案例衍生”的工程制图混合式教学设计》进行详细讲解,阐述了线上线下有机融合的课程特点,以激发学生创新源动力为创新着力点提出“案例衍生”的模式理念,并展示了课程设计以及混合式教学设计方案,最终实现以学生为中心的价值取向,达到培养学生空间构型能力、图示图解能力的教学目标。于老师对工程图学教学团队成员做了细致的介绍,强调团队成员的整体实力与辛勤付出对于比赛成绩的取得起到至关重要的作用。于老师还结合自身丰富教赛经验,从研究比赛文件规则、创新点的凝练、思政点的融入、文件排版美化等7个方面分享了备赛心得,以生动鲜活的案例对备赛细节给出许多实用建议。

接着,刘俊莉教授以《<材料分析测试技术>课程思政创新与实践》为题,为教师们带来精彩分享。重点对课程思政的融入方式和具体做法进行讲解,她深度思考了实施课程思政的痛点难点,并以“盐”与“食材”的比喻对“课程思政”和“专业课知识点”的关系进行了形象说明,进而引出结合学科、专业特点分类推进课程思政建设的教学思路,最终建立起科学合理的课程思政教学体系。结合具体课程分享了建立“故事库”、“图片库”、“视频库”、学-研-创-用”逐级递进式教学法,任务驱动、情景教学法等具体教学设计及实施做法。谈到对于课程思政的理解,刘老师认为“课程思政不是改革课程体系,是育人元素在教学内容中的融入;不是思政化,是价值理念在教学过程中的浸润养成;是‘真心’与‘初心’的邂逅”。

此次经验分享活动教师们参与积极,场下交流踊跃,有效的促进了我校教师对于教学竞赛经验的学习与思考,有助于提升教师课堂教学水平。后期中心将继续发挥获奖教师的示范引领作用,助力学校教育教学内涵式发展。