第九期青年教师教学技能提升训练营培训授课环节圆满结束

10月20日、11月3日,教师发展中心邀请设计与艺术学院副院长贺雪梅教授担任培训专家,为来自经济与管理学院、设计与艺术学院、马克思主义学院的8位青年教师开展青教营第三、第四次授课,培训在教师发展中心录播教室进行。

在授课过程中,贺雪梅教授结合自身多年教学育人及管理实践经验,围绕如何进行智慧教学、打造高效课堂,分享了关于教师角色切换、教学认知、课件制作、有效沟通、教学内容与形式、服务思维等方面的独到见解与思考,对一些著名教育心理效应、教学思维模式进行介绍和解读。她指出,教师应尊重每一位学生的个性和特长,教育的目的不是仅为了让学生掌握知识点,而是激发其学习状态,教会学生学习并进行价值塑造。她认为,态度决定高度,而认知决定态度,教师正确的教学认知应是在具有专业学识“硬”实力的基础上不断锤炼自身理想信念、道德情操、仁爱之心等代表的“软”实力,“软”“硬”结合,方能造就高效课堂。她主张帮助学生建立“以输出为目的的输入”学习理念,从被动学习变为主动学习,培养学生自主学习意识。她通过“73855定律”“SOFTEN法则”“黄金、白金法则”等标准原则和教学实例进一步诠释了如何用态度情感的力量、言谈举止的技巧去与学生进行有效课堂互动,从而引导学生学习。从教育服务的角度,贺老师还对“服务思维与共情能力”进行深入探讨。最后,她寄语青年教师们“用心是最高级的努力”,希望青年教师们能够敬畏课堂、用心上课,把教师当做一份真正的事业来做。贺老师回归课堂教学本身谈教学,富有节奏感、充满张力的教学风格和不拘一格的授课方式让青年教师们深受感染,具有很强的实践性和启发性。通过授课培训,青年教师们在学习体会名师授课方法、技巧的基础上感受教育初心,领悟育人理念,对怎样增强教学“软实力”和“硬功夫”有了新的思考,对教师教学个性的形成、教学质量提升起到促进作用。

至此,第九期青年教师教学技能提升训练营培训授课环节圆满结束,即将开始试讲点评环节。