西安交通大学周屈兰教授做客我校“名师论坛”

10月13日下午,教师发展中心邀请首届全国高校教师教学创新大赛一等奖获得者,西安交通大学教学名师周屈兰教授做客我校“名师论坛”,作了题为《在创新中思政,在思政中创新》的报告,各学院近5年入职的专任教师教师聆听了报告。

周教授结合自身教学中课程思政的实践经验和理论研究,对照“高等学校课程思政实施纲要”和“教育部课程思政示范课的评分标准”要点进行了详细解读,周教授总结指出教学创新是课程思政的核心基础,课程思政是教学创新的必然结果。重点讲授了教学创新与课程思政的内在关联性。并以《燃烧学》为例,展示了课堂教学中对课程思政实施的具体案例,生动形象的说明了课程思政学科交叉创新,理工人文交融的实践效果。最后周教授凝练总结出实施课程思政的三大要素即:逆向设计,全课覆盖;吸引学生,建立沟通;为人师表,以身作则,同时强调了教师的职业素养和敬业精神的提升对课程思政建的重要性。

报告结束后,参训教师就课堂创新、如何挖掘思政元素等相关话题和周教授进行深入交流探讨。此次报告会的举办,进一步促进了我校教师重视课程思政建设,将课程思政教育有机融入课程教学的各个环节,最终实现课程育人成效的提升。