教师发展中心组织开展第九期青年教师教学技能提升训练营培训
文/图 教师发展中心 侯腾飞

10月10日下午,第九期青年教师教学技能提升训练营培训在教师发展中心录播教室启动。本期训练营培训专家由邀请经济与管理学院卓莉副教授、设计与艺术学院副院长贺雪梅教授担任,面向我校文科大类青年教师,对经济与管理学院、设计与艺术学院、马克思主义学院的8位青年教师开展培训。

在授课环节的第一次和第二次课中,卓莉副教授围绕“教学创新方法与实践”为老师们带来精彩分享。她结合未来教育改革发展趋势、新文科教育的要求以及自身教赛经历对教学创新背景进行系统描述的同时也对传统教学模式进行反思,指出传统教学模式中对学生探究式、批判性思维培养的缺失会影响教育质量的提升。她通过对国家关于高等教育的宏观政策、国际上关于教学改革的权威报告的分析系统阐述了教学创新对于新时代教育发展的必要性与重要性。她对“以学生为中心”的教育理念进行解读,强调其是以产出为导向的重构式创新,应把学生面向未来所需要的素养作为学习和课程的目标。她还以所教专业课程《公共政策学》为例,结合自己参加校级、省级、国家级教学创新大赛中积累的丰富经验与感悟,从课程概述、学情分析、创新途径及成效四个维度对教学创新的目标定位、“真实问题”、理念思路及创新途径等方面进行了详细的介绍说明。培训结束后,与参训教师就调动学生积极性、教学创新过程中的痛点问题进行深入交流探讨。卓老师细致生动的讲授让青年教师们对教学创新的背景有了全面的了解,对为何要进行教学创新以及其意义所在有了较为深刻的认识。

开课前,教师发展中心办公室副主任李毛老师对主讲人进行了介绍,并对本期训练营的相关注意事项进行了说明。

我校开设的青年教师教学技能提升训练营有授课环节、试讲点评环节和教学跟踪环节,通过专家集中讲授、青年教师试讲和教学督导课堂随堂听课,帮助青年教师提升教学效果,目前已举办至第九期,累计120余位青年教师参加,目前已有10余位教师获得各级教学比赛奖项。教师发展中心将持续常态化开展教学技能提升训练营活动,助力青年教师教学技能的稳固提升。