我校举办首届青年博士科研能力提升研讨会
文、图/电控学院 董胜

为了提升我校青年教师的科研能力,促进青年教师未来长足发展。8月21至8月23日,由我校科技处、教师发展中心主办,电气与控制工程学院承办的首届“青年博士科研能力提升研讨会”在教师发展中心召开。副校长黄剑锋出席会议。

山东大学刘允刚教授,西安交通大学张冠军教授、兰剑教授,西北工业大学刘准钆教授,西安电子科技大学陈为胜教授,西安理工大学孙向东教授,我校科技处处长杨军、教师发展中心常务副主任徐永建,电控学院党委书记乔明哲、院长汤伟及37位青年博士等参加了本次会议。

本次活动由开幕式、青年博士汇报交流会和闭幕式组成。在开幕式上,杨军对各位专家的到来表示热烈欢迎,对电控学院承办我校首次青年博士科研能力提升研讨会给予肯定,并分享了化学与化工学院开展“博士工作会议”的成功经验。汤伟介绍了举办本次研讨会的目的、电控学院的主要科研方向以及其本人的科研历程。

电控学院37位博士以“昨天、今天和明天”为主线,分别汇报了自己昨天的科研工作、今天的研究内容和未来的科研规划。黄剑锋和各位专家分别从国家自然科学基金申报、服务社会、个人科研发展规划等方面,给青年博士提出建议。

闭幕式上,徐永建对青年博士提出了期望,乔明哲对本次研讨会作了总结。

通过本次汇报交流,青年教师对自己的科研生涯都有了进一步的认识,在学校“三步走”发展背景下优化了个人科研发展路径,加强了教师之间的沟通,激发了科研积极性。