我校2023年教师暑期工程(社会)实践工作圆满结束
文/教师发展中心 李毛 图/侯腾飞、各学院

为进一步加强教师队伍建设,深化产教融合,加强校企合作,加快提升学校教师专业实践能力,我校持续开展青年教师赴企业实践锻炼。32名教师在学校统一安排下,分别赴山西八达镁业有限公司、郑州鼎新供应链管理有限公司、陕西睿拓信息技术有限公司等20余家企业开展暑期工程(社会)实践。

实践期间,我校教师深入一线,发挥主动性,学习企业管理理念,掌握企业研发生产工艺流程,了解行业发展现状和前景。在为企业解决问题过程中提升自身素质和能力,同时收集大量教学素材,为课堂教学、校企之间交流、后期合作打下良好基础。为确保实践效果,实践期间,教师发展中心的工作人员深入教师实践的企业单位,了解教师在企业的生活、实践情况,为实践过程质量保驾护航。

9月8日下午,教师发展中心组织暑期工程(社会)实践汇报评审工作。邀请二级学院负责教学工作的副院长及相关专业专家担任评审,赴企业实践的32名教师参加了本次汇报答辩。

评审会上,教师分别从实践单位情况、实践目标与任务、实践内容、实践收获等方面进行了汇报。评委对照《暑期工程实践(社会实践)鉴定表》、《实践总结》、企业生产流程图,多方面深入提问,并从是否完成预期目标、实践具体情况、实践成效、语言表达等方面综合评议,全面考核教师的实践效果。

化学与化工学院代方方老师表示,在一个月的实践锻炼中,自身在教学、科研方面受益匪浅,在授课中应以人才市场需求为导向,强化学生理论知识的同时应培养实际动手能力,启发学生的创新思维;不断促进自身知识更新,拓宽教学思路,为教育教学工作打下坚实基础。材料科学与工程学院苏进步老师谈到,通过实践收获的不仅是知识面的拓宽,更多的是对自身知识的一次检验,对如何培养研究生有了新的理解,不仅要重视理论知识的提升,更要注重对学生实际操作能力,工程管理能力,工程思维品质方面的培养。

开展暑期工程(社会)实践,旨在开拓教师教学科研领域,追踪学科发展前沿,为更好地开展教学、科研工作奠定扎实基础。