西安电子科技大学刘三阳教授为我校教师做报告

11月6日下午,国家级教学名师、西安电子科技大学数学与统计学院院长刘三阳教授做客“名师论坛”,在三号教学楼102报告厅为我校教师做了一场题为《教学的登堂与入室》的精彩报告。

刘三阳教授的报告以《论语·先进》“由也升堂矣,未入于室也”开篇,以“三基”、“三心”、“三问”、“三重角色”、“三个境界”为题,对新入职教师如何能登堂入门,做了精彩的阐述,希望新进教师能循序渐进,渐入佳境。他又以自己丰富的教学经验,围绕教学内容的组织、教学语言表达、教师形象、教学环节设计、与学生沟通等课堂教学主要问题,以生动的语言和详实的案例,对青年教师怎样入室练成良师,做了精辟的总结。“教学的十轻十重”、“十个关系”、“讲课二十忌”、“讲课十法”等,使在座教师深受启发。整个讲座过程中,刘教授不仅向青年教师传授教学方法,还强调,青年教师在职业生涯的初期阶段,应树立良好的职业形象,具备对所授课程的专业自信、对教育事业的热爱和对学生的深切感情。最后,刘教授以一句“教有佳境无止境,教无定法有良法”结束整场报告,博得参会教师阵阵掌声。