“用心教学方法漫谈”报告深受教师欢迎

10月16日下午,我校“名师论坛”报告会在三号教学楼102报告厅举行,陕西师范大学旅游与环境学院博士生导师、省级教学名师吴成基教授应邀为全校13个教学单位300余名中青年教师做了题为《用心教学——教学方法漫谈》的报告。

吴成基教授从教学准备、教学思路方法和个人感悟三个方面对如何做好教学工作做了详细的阐述。在教学准备部分,吴教授结合个人经历,讲授了吃透教材、精心备课的重要性,特别指出初次上课更要认真准备,力求每一个细节都是完美的。在教学思路方法部分,吴教授以课堂实际教学案例为切入点,从学时分配、课程难点讲授、板书演示、语言表达等方面进行了讲解,呼吁广大教师要加强教学的多样性、科学性、灵活性。在个人感悟部分,吴教授讲述了自己对本职工作的热爱和对学生的热爱,提出教师应不断提高自身知识储备和业务能力,严格要求自己,同时在课堂教学中要敢于走下讲台,加强互动式教学。当这位年近70的老者真情流露,饱含感情地说:“我爱我的专业,我爱我的工作”,全场响起了感动的掌声。

研究教育教学规律,探索提高教学水平的方法和途径是全面提升高等学校教学质量的有效途径,“名师论坛”将在今后继续邀请校内外知名专家学者,为我校教师教学能力的发展搭建沟通交流的平台。