当前位置: 首页>>名师风采>>正文

2015年度“本科教学课堂教学质量奖”---王晓琴

王晓琴,副教授,1998年毕业于陕西师范大学基础数学系数学教育专业,1998年至今在文理学院大学数学教研室任教,从教18年。

主讲课程:高等数学、线性代数、概率论及数理统计、复变函数与积分变换、数学分析

教学成果:曾获陕西科技大学青年教师讲课比赛一等奖;陕西科技大学首届“教学十杰”称号;陕西科技大学课堂教学质量奖;陕西科技大学大学生创新教育大赛三等奖。

主持和参与国家自然科学基金及省教育厅科研项目6项,发表教学科研论文20余篇(其中被SCI收录10篇),参编教材及教辅书4部。

2015年指导学生获得全国研究生电子设计竞赛省级三等奖。近年来指导学生获得全国大学生数学建模竞赛省级、校级一等奖、二等奖等。

“教学18年以来我最大的感悟就是:课从来就不是越备越少,而是越备越多。即便是像高等数学、线性代数这样的基础课,每学年的教案,我都会重做一遍,修订和更新大量的内容,眼看着自己的教案一年比一年厚,深深感慨于课时量太少,生怕不能够把更多的知识传授给学生。如果把讲课也比作一门艺术的话,那么教师和演员的相同之处就在于要把每一次登台都当做是职业生涯当中的‘第一次’,备课、练板书、安排课堂内容分布与时间的搭配、检查教学设备、搭配大方得体的服装,一样都不能少,铁打的校园,流水的学生,如果因为自己的一时倦怠就影响了某一届学生的听讲效果,作为教师的职业道德何在?”

“理科是科学的生命,所有的工科专业都要以数学、物理等理科知识为基础,在每学年给不同专业的学生讲基础数学知识时,我始终明白自己的教学目的是什么。不是让他们死记硬背那些拉格朗日定理、泰勒方程、贝叶斯公式、拉普拉斯变换的推导,也不是为了培养出一两个数学天才,而是使学生能够把知识融会贯通,跟专业、行业、社会、生活中的具体问题结合起来,力求使学生明白,数学绝对不是被‘供在神坛上’的刻板无用的高深理论,而是生动的、鲜活的,和现实生活紧紧结合在一起。因为这样的理念,在每学期接到教务处的排课之后,我会先向相应院系、专业的专业教师咨询,了解他们对学生数学应用能力的需求,以便更好地服务他们后来专业课的讲授。例如以前给电信学院的学生讲授《高等数学》时,经过和信工专业的老师沟通得知,他们讲授《信号处理》课程时,会用到‘积分变换’这一章的大量基础知识,我在讲这一章时,就引用了许多信号处理方面的案例,授课过程中取得了非常好的效果。”

“‘理论是灰色的,而生活之树常青。’在课堂上,老师要把尽可能多的数学前沿科研动态传播给学生。在经常去交大聆听徐宗本院士的讲座以及课后查阅大量的数学期刊的基础上,我总结出大数据时代数学的学科使命,那就是基于数理统计为基础,更好的服务大数据时代的信息处理要求。我也经常鼓励学生参加数学建模竞赛,深深潜入到数学的魅力中去汲取精华。”