当前位置: 首页>>新闻中心>>通知>>正文

报 告 人:国家级教学名师刘三阳 教授

报告时间:2013日11月6日(星期三)下午3:30

报告地点:三号教学楼102报告厅

有关要求:参加人员提前10分钟到场,关闭手机或设置为静音状态。

欢迎广大教师踊跃参加!

报告人简介

刘三阳,男,1959年11月出生,陕西西安人,博士,教授,博士生导师,国家级教学名师。1982年毕业于陕西师范大学,先后在西安电子科技大学、西安交通大学攻读硕士、博士学位,并在法国做博士后研究工作。1984至今在西安电子科技大学任教。先后获得国家级教学名师、陕西省教学名师、机电部优秀科技青年、全国电子工业系统优秀教师、陕西省首届科技新星、陕西省新长征突击手、陕西省有突出贡献的中青年专家、陕西省有突出贡献的专家、陕西省首届师德楷模等称号,入选教育部跨世纪优秀人才计划,陕西省“三•五”人才工程,享受国务院政府特殊津贴。现任西安电子科技大学理学院院长兼数学系主任、工业与应用数学研究所所长,第九、第十届全国人大代表。

刘三阳教授是教育部教指委委员、中国数学会理事、中国工业与应用数学学会理事、中国决策科学学会常务理事、中国数学规划学会常务理事、陕西省数学学会副理事长、陕西省工业与应用数学学会副理事长、西安市数学会理事长、西安市科协常委、西安市侨联常委、陕西省大学数学教学委员会副主任、陕西省政协委员、陕西省质量技术监督局特邀监督员、《应用数学》杂志编委、《高等数学研究》常务编委。

刘三阳教授先后获得国家级教学成果二等奖2项,陕西省教学成果特等奖1项、一等奖3项、二等奖2项,陕西省优秀教材奖。负责国家级精品课程“线性代数”和国家级“大学数学教学团队”。出版国家级规划教材《线性代数》,获得1项陕西省重点教改项目。刘教授一直坚持教学和科研并重,并使二者相辅相成,先后主持5项国家自然科学基金、1项教育部跨世纪优秀人才基金、1项教育部留学回国人员基金、4项陕西省自然科学基金、1项国家教委博士点基金等纵向科研项目和综合业务数字网国家重点实验室、通信公司、部队院校等单位的多项横向科研项目,承担国家“863”计划重点项目子项目。在国内外重要刊物上发表论文400多篇,SCI、EI检索论文200多篇,6项研究成果先后获得国家教委科技进步二等奖、电子工业部科技进步二等奖、陕西省科学技术一等奖、二等奖以及首届陕西青年科技奖等。

刘三阳教授应邀在全国20多所高校和多个全国性会议上做了教学教改、师德师风等方面的报告。发表相关论文60多篇,总结了“讲课十法”、“教学十忌”,提出了教学中的“十个关系”和存在的“十重十轻”现象,使许多教师深受启发,也受到国内许多专家的高度评价。教改论文和讲课录像也使很多青年教师受益。